
WORK
私たちの仕事

WORK
私たちの仕事
介護福祉士
心からの「ありがとう」があなたのやりがいに
主な仕事内容
施設入所者様や利用者様の介護と生活全般の支援を行います。職員数も多く、施設の「柱」とも言える職種です。
食事介助や入浴介助、リネン交換といった身の周りのお世話を行いながら、時にはブロック行事の企画に携わったり、委員会メンバーとして高齢者のQOL(生活の質)向上のためのさまざまな方策を考えます。
看護師やケアマネジャーとともに、多職種が連携してより良いケアの実現に努めます。チームワークを大切にしている方、職員同士がお互いの良さを生かしあう環境を求める方にぴったりの職種です。
多くの介護職員が、「ケアをした相⼿に⼼から感謝されること」や「誰かの役に⽴っているという実感」がやりがいになっている、と話します。 施設⼊所者様や利⽤者様の笑顔と「ありがとう」の⾔葉は、⽇々の仕事の励みになります。 また、⽇常⽣活動作のサポートを通して、少しずつできることが増えていく喜びを分かち合えたり、その⽅らしい⽣活をサポートしていく中で、信頼関係を築けることも⼤きなやりがいです。
仕事のやりがい


介護士の1日 (日勤の場合)
9:30 | 出勤 ミーティング |
9:45 | 保安業務 入浴介助 排泄ケア |
11:45 | 離床介助 |
12:00 | 昼食介助 口腔ケア |
13:00 | 休憩 |
14:00 | ミーティング |
14:15 | 余暇活動 ふれあいケア 排泄ケア 着替え |
17:00 | 離床介助 |
17:30 | 外食介助 口腔ケア |
18:30 | ミーティング 退勤 |
※日勤のスケジュール例です。
朝食介助は早番の業務になります。
看護師
健康向上に貢献して、穏やかな看取りを
主な仕事内容
施設に入所されている方の健康管理や状態観察が主な仕事です。介護士とともに入所者様一人ひとりの暮らしの様子を丁寧に観察し、体調の悪化を未然に防ぐことや健康状態の安定化に努めます。
具体的な業務内容としては、施設内をラウンドしての薬の塗布や点眼処置、通院介助や夜間待機(オンコール対応)、胃ろうの施行などが挙げられます。
毎日のルーティンワーク以外にも、看護師の力が求められる状況は多岐にわたります。嘱託医による回診の対応や上申、入所者様ご家族への入所者様の体調に関する説明、時には職員の健康相談に耳を傾けることも看護師の大切な仕事です。
急性期の患者さんが多くいらっしゃる「病院、医院」と違って、一定程度安定した健康状態の入所者さんと長い期間触れあい、高齢の方の健康向上に貢献できることが、介護施設の看護職ならではのやりがいです。また、入所者様の「看取り」に関わり、介護士やケアマネジャー、そして入所者様を見送るご家族とともに入所者様の人生の最期を見送ることが大きな経験であり、学びの機会になっていると話す看護師も少なくありません。
仕事のやりがい


看護師の一日
8:30 | 出勤 ミーティング |
8:45 | 胃ろう処置 施設ラウンド(入所者の体調確認) |
9:30 | 全体ミーティング |
9:45 | 薬チェック 記録入力 入所者の処置(塗り薬の塗布等) 通院の帯同 |
13:00 | 休憩 |
14:00 | 昼ミーティング 医師への上申 |
14:15 | 施設ラウンド(入所者の体調確認) 点眼処置 翌日の通院の準備 |
16:30 | 胃ろう処置 |
17:30 | 退勤 |
調理員
美味しく、栄養バランスのとれた食事を
主な仕事内容
調理員は、健康な生活の基盤である「食事」で、施設入所者様・利用者様の生活をしっかりと支えます。自施設で調理をして給食を提供する高齢者施設は年々少なくなっていますが、岩手福寿会では、皆様に「より美味しく、より栄養バランスのとれた」食事を召し上がっていただく、というモットーのもと、自施設での調理を続けています。
高齢の方は、一般の方と同じ「普通食」を摂れる方の割合が少ないため、その方に合わせた食形態での食事提供をします。献立の組み立てや調理方法に一定の制約がある場合でも、福寿会では「見て楽しく、食べてより楽しい」給食を常に心がけ、日々のメニューやその盛りつけに工夫を凝らしています。祝日や節気の日などにお出しする行事食では、季節が感じられる旬の食材を選びメニューに組み込んでいます。
高齢者施設の給食と聞くとどうしても、味や見ばえに拘りのない画一的な食事を誰もがイメージしがちですが、岩手福寿会では食事の美味しさや美しさもそれを召し上がる方の健康に寄与すると考えて、日々より良い給食の提供に励んでいます。また、美味しいものを作ればしっかりと「美味しかったよ」と反応を頂けるのは一般的な給食施設やレストランと同じです。日頃はあまり食事の内容に興味を示さない入所者さんから、ふと「今日のご飯は良かったよ、ごちそうさま」と声をかけられ、びっくりと喜びを同時に味わった調理員は数知れません。
仕事のやりがい


調理員の一日
8:30 | 朝食の下膳 食器洗浄 |
9:00 | 仕込み作業(夕食~翌日の朝食まで) 昼食提供準備 食材の整理 |
11:00 | ミーティング |
12:15 | 休憩 |
13:15 | 昼食の下膳 厨房内機器の清掃 夕食提供準備 食材の整理 |
15:00 | 夕食の盛り付け |
17:10~ | 配膳車の回収 清掃作業 |
17:30 | 退勤 |